?

Log in

No account? Create an account

Дневник Искорки

ЖЖурнальчик, полный волшебства :*)

Previous Entry Share Next Entry
Диалог в темноте
НовГод
sparkling_photo
На мой День Рождения, когда мы уже точно решили, что едем в Германию, Оксана сделала мне крутой подарок — билеты в музей в темноте, который находится в Гамбурге.
Я слышала про подобные рестораны, но вот музей — это что-то новенькое. Как может быть музей, где ничего не видно?

В начале экскурсии (на которую надо записаться заранее) нас встретил гид. Слабовидящий, как и все гиды музея. Он выдал нам белые трости и рассказал о правилах поведения.
Дальше мы зашли за штору и...
...И оказались в абсолютной темноте. Я никогда в такое не была. Она густая, кажется, что можно в ней плыть, чувствуя её руками. Не видно вообще ничего, совсем, абсолютно!
Мозг пытается играть: подносишь ладонь к лицу и кажется, будто ты её видишь, но на самом деле нет.
Ещё мой мозг почему-то решил, что в комнате супер-низкие потолки, и мне всё время хотелось ходить, нагнувшись.

Что же представляет собой музей?
Это комнаты, в которых созданы разные места: лес, шумная улица, рынок, бар, квартира. Гид направляля нас, давала какие-то задания (рассказать, что мы нашли в комнате, найти те или иные овощи на рынке, определить, что за предметы у нас на пути).

Поначалу во время экскурсии было страшновато. Из-за того, что всё время хочется что-то разглядеть, из-за того, что страшно запнуться и упасть. Наверное, первые минут 10 у меня была мини-паника, но оставшееся время (сеанс длится 90 минут), я пыталась ловить новые ощущения и анализировать их.

В конце экскурсии мы зашли в бар, заказали там по напитку. В полной темноте было сложно определить вкус сока из пакетика, только выйдя на свет, мы увидели, что он был вишнёвый.
Пока пили сок, экскурсовод рассказала нам о жизни слепых (сама она может видеть лишь немного света в темноте). О том, как она покупает одежду (помогают друзья), читает (аудиокниги спасают), путешествует (надо уметь доверять людям на все 100%)...

Конечно, после такого опыта в тысячу раз больше начинаешь ценить свою возможность видеть! Понимаешь, какое это чудо...

В здании музея ещё есть "Диалог в темноте" и "Диалог со временем". Так как поездка в Гамбург однозначно есть в моём вишлисте, то я обязательно посещу и эти комнаты!