?

Log in

No account? Create an account

Дневник Искорки

ЖЖурнальчик, полный волшебства :*)

Previous Entry Share Next Entry
2016 BOOK CHALLENGE — итоги
НовГод
sparkling_photo
В январе прошлого года я подписалась на челлендж. В его рамках у меня был список из 52 книг на разные темы, которые я планировала прочитать за год.
Прочитала я 32 Точнее, 31, одна у меня совсем не пошла, застопорила всё чтение, я ей бросила и продолжать не планирую.

Не осилила все книги, так как много месяцев не читала совсем. Наверное, суммарно месяца 3-4. Не знаю, почему я так легко выпадаю из ритма: один день без книги, и всё — вернуться сложно. Но тут ещё и предсвадебное настроение, и всякие переживания не давали завершить челлендж. Но всё равно я собой довольна. 32 (даже 31) книги — это больше, чем было в последние несколько лет. Теперь я вдохновилась на подвиги, и в 2017 решила прочитать все книги, которые мне хочется (не вообще, а на данный момент). Я не подписывалась на 2017 book challenge, но в моём личном списке как раз около 50 книг. Я планирую читать 100 и больше страниц в день. А там посмотрим, как получится.

Давайте расскажу о том, что прочитала в 2016. Было много интересного. Список я составила с помощью френдов в инстаграме — выложила список и попросила помочь. Поэтому про большинство пунктов я не имела ни малейшего представления о том, что меня в них ждёт :)
Отчёт о прочитанном я вела в инстаграме, но предпочитаю всё важное и интересное хранить в ЖЖ. Поэтому рассказываю :)

Да, все книги, кроме той, что про Прагу, я читала в электронном виде. Не признаю бумажные книги, когда есть читалка :) для меня электронный вариант — единственный возможный, если дело не касается художественных альбомов и других книг, где важны оформление и иллюстрации.
Всё покупаю на ЛитРес, пока с другими сервисами не сталкивалась.


1. Любимый жанр — Маркус Зусак "Книжный вор"
Я давно хотела посмотреть этот фильм, но пока руки дошли только до книги. Захватывающая и не отпускающая от себя история. Думаю, что теперь это одно из любимых произведений.


3. Русская классика — Фёдор Достоевский "Братья Карамазовы"
Мой первый фейл в #sparkle_2016_book_challenge. Промучилась и потратила половину месяца. Не могу, не хочу, не идёт. Прочитала краткий пересказ и взялась за интересные книги.


5. Книга с магией/Фэнтази — Мария Семёнова "Волкодав"

Как же мне понравилось!!! Зачитывалась этой книгой, обязательно вернусь и прочитаю всю серию :)



7. Книга, в которой рассказывается о какой-то профессии — Дина Рубина "Почерк Леонардо"

Невозможно оторваться от этой сказочной и трагичной истории. Я влюбилась в каждого её героя, переживала все события почти вживую. Не книга, а волшебство!



8. Современная проза — Маша Трауб "Пьяная стерлядь"

Обожаю Машу Трауб, даже несмотря на то, что её произведения меня депрессуют, даже когда с юморком. Готова читать и перечитывать ещё и ещё.



9. Книга с сильной, волевой героиней — Теодор Драйзер "Сестра Керри"

Мне очень понравилась эта книга! Первый раз встретилась с Теодором Драйзером, наше знакомство мне пришлось по душе, так что мы его обязательно продолжим :) Но я не поняла, где же Керри сильная и волевая. На протяжении всего чтения я задавалась этим вопросом. Конечно, в конце она себя проявила, но то, что происходило в начале истории совсем не делает ей чести.



10. Книга с перемещениями во времени — Стивен Кинг "11/22/63"

Ооо, Стивен Кинг! Обожаю его читать! Поэтому откаждой строчки этой книги я получала огромное удовольствие. Интересно, захватывающе, необычно, живо. Всем рекомендую обратить внимание :)



11. Книга о выживании — Габриэль Гарсиа Маркес "Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля"

Прочитала книгу в ночь перед походом :) решила, что она зарядит нужным настроением. Зарядила! Короткое, но насыщенное произведение, читается на одном дыхании: сердце замирает, эмоции переполняют!



12. Книга, в которой герой — частный детектив — Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки"

Жанр детектив, это тот жанр, который я без челленджа в руки бы не взяла. Ну не интересно мне :) Но эта книга просто захватила! Читала наскоками, но прямо большими кусками, очень сложно было оторваться.



13. Книга, в которой герои не люди — Клиффорд Саймак "Всякая плоть – трава"

Вообще не представляла о чём эта книга. Пока читала, она казалась мне и ужастиком Кинга, и детской сказкой... А оказалось, что это история о красоте.



15. Исторический роман или приключение — Борис Акунин "Азазель"

Вот и состоялось моё знакомство с Фандориным! Я не фанат детективов, но тут прямо затянуло :) думаю, что после челленджа продолжу читать серию.



17. Модная книга, которая у всех на слуху — Джон Грин "Виноваты звёзды"

Наверное, уже не модная, и уже не на слуху, но когда-то точно такой была и после фильма я обязательно хотела прочитать эту книгу.
Она очень настоящая.



18. Биография/мемуары — "Подстрочник: жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана"

Какая книга! До слёз, до мурашек! Читается запоем, я прямо из метро выходить не хотела, лишь бы не отрываться :) и вчера в аэропорту нашла уголок, и там просто с головой упала в жизнь этой женщины, о которой она рассказывает так, что мне кажется, будто я пережила это всё с ней вместе. Обязательно послушаю аудиокнигу потом.



19. Книга, по которой вы собираетесь смотреть экранизацию — Дэниел Киз "Таинственная история Билли Миллигана"
Я под впечатлением! Мне не было скучно, нудно или затянуто, я читала её несколько дней, но запоями. Откладывала дела, чтобы прочитать ещё одну главу. А это редко случается :) Периодически надо было одёргивать себя и напоминать, что это история об одном человеке, который ещё и реальный. Страшно и удивительно, что такое бывает.
Очень жду момента, когда можно будет увидеть эту историю на большом экране!
21. Книга о призраках — Джон Бойн "Здесь обитают призраки"

Нашла её случайно на Литресе, когда заполняла список книг для челленджа. Мне понравилось. Достаточно страшно и напряжённо, но не тупо ужастик. Не могу назвать эту книгу очень классной, но точно не жалею о том, что прочитала.



22. Книга с событиями в дороге — Нина Георге "Лавандовая комната"

Это чудо, а не книга! Тут и чувства, и переживания, и полиамория (что особенно мне нравится, т.к я впервые прочитала хоть что-то про неё в художественном произведении), и приключения... Определенно войдёт в список самых-самых моих книг!



23. Книга, написанная от первого лица — Джонатан Сафран Фоер "Жутко громко и запредельно близко"

Невероятно трогательная и грустная история.
Дети переживают трагедии не так, как взрослые. От этого ещё сложнее понять, что случилось в жизни Оскара и как он это переживает. Книга давно ждала своей очереди. Теперь надо обязательно посмотреть фильм!



24. Многослойная книга с параллельным временным сюжетом и/или от лица нескольких персонажей — Ник Хорнби "Долгое падение"

Подростковое чтиво. Однозначно книга на один раз, но приятный один раз :)



28. Книга, которая все время откладывалась на потом — Алексей Иванов "Географ глобус пропил"

Не помню уже почему скачала эту книгу. Может, потому что хотела посмотреть фильм с Хабенским, но сначала прочитать. Факт в том, что я понятия не имела о чём эта история. Думала, что это светлая книга про советскую школу. Возможно, что-то такое там и есть, но за матами, трахами и бухлом я этого вытянуть не смогла. Читать было неприятно.



29. Ироничная или смешная книга — Дарья Мийе "Как жить с французом"

Наконец-то не депрессивная книга в череде прочтённых. Тут никто не умирает, тут про влюблённости, свадьбы, путешествия, детей... И про то, как же жить с этим самым французом :) Лёгкая, живая книжка. Читать интересно, на одном дыхании.



30. Книга, выбранная по названию — Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна"

Я ОЧЕНЬ хотела прочитать эту книгу. И я в какой-то мере рада болезни, потому что сидела дома и читала-читала. Замечательное произведение, заставило пережить меня всю гамму чувств, до мурашек, до слёз, до тревоги и радости.



31. Документальная книга — Стивен Хокинг "Краткая история времени"

Читала по совету Волшебника :) с физикой у меня всё плохо, конечно, но эту книгу читать легко, только надо голову переключить немного, чтобы смочь смотреть на мир под новым углом. Мне понравилось :)



34. Книга, написанная от лица преступника и/или аморального персонажа — Джоанн Харрис "Леденцовые туфельки"

Я обожаю все книги, которые читала у Джоанн Харрис. Они вкусные, от них невозможно оторваться, они переносят в какой-то другой мир. В случае с "Туфельками" - в мир магии, человеческих душ и шоколада.



35. Первая книга из любой серии — Михаил Ахманов и Владо Риша "Чехия. биография Праги"

Готовлюсь к свадебному путешествию :) Чудесная книга. У меня по спине бегали мурашки, пока я её читала. Авторы любят эту страну, этот город. В книге переплелись исторические факты, личные впечатление и переживания, имена правителей, художников, музыкантов, истории сказочной Праги — реальные и вымышленные. Я соскучилась по ней, ужасно жду нашей следующей (и скорой :) ) встречи.



36. Книга, в которой герой решает изменить свою жизнь — Джордж Оруэлл "1984"

Вторая встреча с этой книгой спустя долгое время. Читать сейчас страшнее, потому что всё кажется более реальным. Сопереживала героям так, что даже сны тематические снились. Однозначно одно из любимых произведений.



37. Книга с событиями в герметичных условиях — Станислав Лем "Звездные дневники Ийона Тихого"

В этом году наши с opentitan отношения вышли на новый уровень — я читаю книги, рекомендованные им :) Это одна из них. Точно могу сказать, что этот космический жанр совсем не моя тема. Наверное, мне не хватает фантазии чтобы представлять всё то, о чём рассказывает Ийон. Но вообще некоторые путешествия были интересными :)



42. Книга о семейных отношениях — Вирджиния Эндрюс "Цветы на чердаке"

Захватывающая и ужасная история. Поначалу читается легко и я каждый раз думала, что вот сейчас-то всё закончится хорошо, но чем ближе к концу, тем сильнее нарастает напряжение и становится понятно, что просто так это уже не завершится. Отличная книга, однозначно войдёт в топ моих самых-самых.



43. Книга, получившая какую-либо премию — Светлана Алексиевич "У войны не женское лицо"

Сложно такое читать. Язык лёгкий, а содержание тяжелое. Читала наскоками, чтобы в перерывах переварить этот калейдоскоп из женских историй про войну, про пытки, про бельё, про любовь, про детей, про то, как многие после войны не могут видеть красный цвет, про то, как смотрят мёртвые...


47. Книга с событиями в ограниченный период времени — Стивен Кинг "Долгая прогулка"

Вспомнилась эта книга, удачно вписалась в челлендж, сразу её прочитала. С детства люблю иногда открыть у Кинга что-то небольшое, чтобы на некоторое время погрузиться в атмосферу напряжения и липкого страха, даже если никаких призраков, оборотней и прочих страшилок в истории не присутствует.



49. Книга, взятая по совету друга — Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"

Тут даже не по совету одного друга, а многих друзей. Книга невероятная, конечно! Такого погружения в атмосферу у меня давно не было :) реально, после чтения надо было потрясти себя и напомнить, что мы не в Индии. Очень много деталей, захватывающий сюжет, любовь писателя к стране, про которую он пишет — однозначно стоит прочитать эту книгу!



51. Книга, поднимающая некую социальную проблему — Жозе Сарамаго "Перебои в смерти"

Мне понравилась идея, понравилась история, но как же сложно эту книгу читать! Масса прямой речи без её обозначения. Из-за этого читается так, будто с горы летишь — быстро, захватывающе, но очень уж скомканно.



52. Книга, от которой получил не то, что ожидал — Ян-Филипп Зендкер "Искусство слышать стук сердца"

До прочтения эта книга была под другим номером, но по аннотации я действительно ждала другую историю, поэтому перенесла её :) История про настоящие чувства, которые дано пережить далеко не всем. Хотя, наверное, не всем это и надо. Много новых мыслей в голове после прочтения. Очень вовремя мне в руки попало это произведение!


  • 1
Отличное собрание) Кое что даже читал. Правда сейчас не вспомню о чем они наверное)

Вот я тоже часто забываю, поэтому теперь пишу отзывы. С ними забыть сложнее)

Да и в жизни пригодится)

что пригодится?

Книги помнить. Дети ведь тоже в школе будут читать.

взяла себе несколько книг на вооружение)
забавно, что пока читала твой пост, чатилась с подругой и отговорила ее смотреть "географа", которого она вот только начала смотреть. По той же причине, что и твои впечатления от книги

Смотреть не так жалко, как читать :)
а что, совсем ерунда?(

Как по мне - да, ощущение какой то постоянной грязи и безнадеги..
Кстати, может посоветуешь, на вскидку, что нибудь мега позитивное "за жизнь"?)


смотреть или читать?)

Вообще книги имела ввиду, но и от рекомендаций фильмов не откажусь)

Я Карамазовых где-то под года осиливала аудиокнигой и таки осилила, но по-моему зря так мучилась.
Кроме истории происхождения популярных мемов про "слезинку ребенка" и "чужого на празднике жизни" я там ничего для себя не нашла, никто из героев не был мне близок и все время всем хотелось вызвать психиатрическую неотложку, так как герои там не разговаривают диалогами, как живые нормальные люди, а бьются в каких-то припадках.

А тебе совсем трудно с Лемом или можно посоветовать что-то из него? Мне кажется, Солярис важно почитать для культурного контекста и он
1 тоненький
2 как книга лучше обеих своих экранизаций (хотя фильм Тарковского вообще экранизацией трудно назвать).

Солярис мне рекомендовали, и, думаю, он будет следующей книгой, которую я прочитаю :)

Это хорошо :) Мне он нравится. Я, кстати, не так уж много Лема читала.

Спасибо за пост, как раз искала, что бы почитать, кое-что из твоего списка скачала, кое-что уже читала, но вот возникло желание высказаться только по первой :)
"Книжного вора" читала в начале прошлого года, тоже очень хотела посмотреть фильм, но до него так руки и не дошли, а вот от книги такое двоякое впечатление: с одной стороны мне она очень понравилась сюжетно, но вот манера подачи... Я даже не знаю, у меня всё время было ощущение, что автор учится писать и пока ему это не очень-то удаётся, в этом плане была несколько разочарована. С другой стороны, может, дело в переводе, хотя не думаю, поскольку и от основной "фишки", если так можно выразиться, со смертью меня постоянно преследовало какое-то чувство неловкости. Интересно как другие его стиль воспринимают, а знакомых, читавших нет, как тебе? :)

Так это же смерть пишет, ей и писать неудобно, и мысли тяжело формируются, наверное.
У меня не возникло никакого дискомфорта при чтении.

"Перебои в смерти" вот ужасно, как по мне, написаны. Говорят, у автора все книги такие

  • 1