Дневник Искорки

ЖЖурнальчик, полный волшебства :*)

Previous Entry Share Next Entry
Не нравится — не приезжай!
НовГод
sparkling_photo
В общем, девиз курорта Домбай есть в заголовке. Девиз этот появился после следующей истории: мы с ребятами пришли к подъёмнику, там стоит парень и у них с Пашей состоялся такой диалог:
- Покажи скипасс!
Паша показывает
- Другой стороной!
- А вы, собственно, кто такой? (на парне у подъёмника никаких указаний того, что он работник курорта)
- Я канатчик.
- Чем докажете?
- У меня есть бейджик.
- Покажите пожалуйста.
- Я его дома забыл.
- Тогда вопросов нет.
Мы сели на подъёмник, а в след нам канатчик кричал " Не нравится — не катайся!". И так получилось везде: не нравится — не ешь, не нравится — не мойся, не нравится — не приезжай.

***

Наверное, это не очень хорошо — начинать серию постов с истории о плохом, но меня так много людей спрашивают о том, как прошла поездка, что я больше не могу держать это в себе :)
Итак: в поездке были прекрасны КОМПАНИЯ, ВИДЫ, ПОГОДА. Хорошим был отель. Всё остальное было бедовое.

1. Горы
- Нет нормальной карты трасс и подъёмников. На сайте и у первого гондольного подъёмника есть только схема, по которой мало что понятно. В самих горах даже схемы этой нет;
- Нет указателей сложности перед склонами. Только перед одним был знак "не для "чайников"", на всех остальных трассах получается поездка наугад;
- Не везде есть сетка-защита, из-за этого на некоторых участках некомфортно спускаться;
- В горах нет проточной воды. Т.е помыть руки перед обедом и сходить в нормальный туалет, а не в вонючую дырку в земле (за 20 рублей) у вас не получится;
- Несмотря на запрет катания вне трасс, многие катаются где хотят. Ситуация, что на вас, едущего по трассе, из ёлок вылетит лыжник или сноубордист на безумной скорости — это норма.

2. Отель
- Тут были проблемы только с водой. В первый день после катания вместо горячей нам досталась еле-еле тёплая, а во второй из горячего крана не текло ничего достаточно долгое время.
- А вообще отель "Кристалл" очень гуд. Особенно мне понравилось то, что нам в первый день под тусинг большой компанией выделили отдельный зал.
- Не очень большая сушилка, обувь нам приходилось забирать в номер, а доски и лыжи пристраивать кое-как.

3. Еда
- В горах всё примерно одинаковое, не могу сказать ничего особенного. Столовский уровень.
- Напротив нашего отеля было кафе "У Зули", которое, судя по форскверу, самое-самое хорошее в окрестностях. Попасть туда вечером сложно, т.к столиков немного, а записи нет. Мы пообедали там перед отъездом, и это реально единственное место с БОЛЬШИМИ порциями, хорошими ценами и приятным персоналом.
- ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ: из 18 человек в компании у нас так или иначе отравилась половина. Или они подхватили кишечную инфекцию. Кому-то было совсем плохо, кто-то отлежался вечерок, но факт остается фактом. Что-то на этом Домбае с едой не так. Всё это было в разные дни и разных кафе.

4. Сервис
Он не то, чтобы нулевой, он стремится в глубокий минус:
- Нет понятной системы покупки скипассов. Можно купить легально в кассе или нелегально у охранника, на один подъёмник действует этот скипасс, на второй тоже этот,  на третий надо дать дяде 100 рублей, а на четвёртый ещё кому-то сколько-то. Жуть;
- Некоторые личности просто перешагивают через турникет на подъёмник. Охранники почти не препятствуют этому;
- Один раз мы пришли на ужин в ресторан при нашем отеле. Попросили столик на восьмерых. Нам сказали подождать 10 минут. Мы прожади почти 20, спросили ещё раз. Нам предложили подсесть за большой стол, где уже сидели 2 девушки и "выжить" их с насиженного места. И очень удивились тому, что мы ушли;
- В первый день у меня прихватило бок. Я спросила в отеле дежурного врача, мне сказали, что такого нет, но мне могут вызвать скорую. Там сказали, что раз я живая и могу ходить, то пусть я сама приду в медпункт. В отеле мне описали путь так: из отеля направо, через 2 дома через дорогу аптека, там медпункт. Аптека и правда была, медпункта не было. Идём дальше: по указанию, в следующий поворот. В следующем были только отели. Пошла в итоге наугад. В следующем повороте оказалась ещё одна аптека, где мне сказали, что медпункт в соседнем доме. Однако в соседнем доме были только железные двери. На мой вопрос о том, где же этот медпункт, очень мне туда надо! в аптеке ответили "ну вот же машина скорой стоит, за ней дверь, что ж не понятного?". То есть то, что перед дверью без таблички стоит машина скорой, должно было объяснить мне, что медпункт именно там. Дверь была заперта.
Пришлось звонить врачу, дозвонилась со второго раза (в первый раз звонок сорвался). Врач весьма резко спросила чего это я названиваю, она же на выезде. Я сказала, что она сама сказала мне прийти и пусть тогда едет в мой отель, потому что я на холоде ждать её не буду. Она приехала и была очень недовольна тем, что я хожу и сижу с друзьями, а не умираю. Снова тема о том, что надо было приходить в медпункт самой. В итоге укол мне сделали, боль прошла, но вы лучше не травмируйтесь там, а то помощь может задержаться.
- О помощи ещё. На склонах не было замечено спасателей, снегоходов и ничего такого, что могло бы помочь людям, попавшим в беду. К счастью, я не видела пострадавших катальщиков, поэтому не знаю насколько оперативно им может быть оказана помощь.
- Во время катания у Паши сломался болт в креплении. Стандартный болт, как во всех досках. Пошли искать замену. В первой лавочке мастер покрутил доску, ничего не сделал и попросил Пашу зайти попозже, т.к он его отвлекает (непонятно от чего). Во второй лавочке дали болт в 2 раза меньше нужного, поэтому доска всё равно была не в безопасности. Не помню уже где, но болт в конце-концов нашёлся, но об уровне ремонта оборудования уже можно судить.

***

Image_069_web

  • 1
(Deleted comment)
Про Эльбрус я не слышала ничего ужасного. Хорошо, что не везде в России плохо :)

18 человек? Вот это народу собралось)

Олеська очень активна :)

Эхъ.. а мне в свое время в Домбае так понравилось...
Правда у нас вообще сервиса не было, с палаткой то в горах XD

Когда едешь с палаткой, то сервиса и не ждёшь :) мы-то на кукорт ехали :))) с палаткой там класснр, навернре. Виды шикарные!

Саша, какой трындец!
Все-таки отдых в России - это само по себе экстремальное мероприятие, даже без экстремального спорта )

Не везде, судя по отзывам :) но вообще по России лучше или в города, или дикарём с палаткой :)

А мы отлично отдохнули. Сервиса конечно нет, но если не быть тепличным, то пофиг. Горы отличные.

Минимальные условия комфорта на кукорте быть должны, как ни крути.
Горы супер!

Мы жили дешево, комфортно, с хорошим видом, завтраки и ужины на убой. У зули только, когда приехали пообедали. Остальные обеды наверху были, из 8х человек никто не травился.

У нас не было завтраков в стоимости, можно было заказать, но они только в 9 начинали кормить. А подъемники с 8:30 работают, что за бред? Мы йогурты покупали :)
повезло вам, не напоролись на инфекцию.

В Крыму примерно так же - всё природное замечательное, всё "людское" надо чистить, убирать, восстанавливать, вливать деньги и драть с работников дисциплину...
Траванувшиеся как, быстро оклемались? Могли, кстати, не в кафе, а водой - по аналогии с Египтом, где даже чистить зубы надо бутылированной водой.

Мы решили, что это инфекция какая-то. Потому что сравнивая еду, поняли, что ели почти одно и то же.

Мне кажется, что в беседе, которая послужила началом поста, обе стороны ведут себя не самым лучшим образом.

Мне так не кажется. Да и это совсем не самое страшное, просто эта ситуация нам рассказала о девизе :)

Даааа.... По России только с палатками:-) Хотя, помню, мы в Теберде жили в прехорошеньком отельчике с вкусной местной едой и приятным персоналом.
А так, я чем больше путешествую по Азии, тем больше недоумеваю, как так получается, что в Азии, на которую многие русские фыркают, типа грязь и антисанитария, в большинстве своем пляжи намного чище и приятнее русских, а люди, работающие в туризме, приятнее и отзывчивее...

Мне кажется, тут вопрос в людях. В России реально печалька какая-то с этим. Мало кто хочет делать другим хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account