?

Log in

No account? Create an account

Дневник Искорки

ЖЖурнальчик, полный волшебства :*)

Previous Entry Share Next Entry
Мой дайвинг 2014
НовГод
sparkling_photo
Мой третий раз в Египте в роли дайвера — это как-то невероятно :) Я не думала, что смогу получать столько удовольствия от погружений. Это то дело, где я раздвигаю границы своего мира, где научилась (и ещё научусь) бороться со страхом, где я могу на 100% расслабиться, ощущать невесомость, лёгкость и спокойствие.

1

Я не погружалась ровно год, и этот факт меня очень печалит. Совершать 4 погружения в год (а именно столько у меня получается) — это мало и непродуктивно. Буду решать этот вопрос в 2015 :)
А теперь про этот раз. У меня была идея взять парочку спецкурсов, но всё поменялось.
Сначала мы пришли в «дайвинг-центр» на пляже нашего отеля. В кавычках потому что «центром» был деревянный сарайчик с плохо говорящей по-английски девушкой. В процессе выяснилось, что есть босс, который учит в Хургаде, а тут у него филиал. Этот босс (который и был бы инструктором) мне не понравился. Не потому что он какой-то плохой, а просто я сразу поняла, что не мой человек. Плюс этот «центр» не внушал мне доверия. А погружаться хотелось.
Милый предложил дойти по пляжу до центра, где я получала свой первый сертификат. Надо было прогуляться вдоль трёх отелей, чем мы и занялись на следующий день :)
Получилась такая утренняя прогулка. Дошли, там всё по-старому :)
Нам выдали прайс, стали считать какие спецкурсы мне можно взять. К сожалению, с нынешним курсом евро разгуляться не вышло :( Сначала была мысль взять курс из 5 погружений, каждое из которых взято из разных спецкурсов. По итогу сертификат. Но это удовольствие стоило около 600 евро, что по нынешнему курсу слишком дорого :(
Поэтому, подумав, мы решили просто взять мне несколько погружений. Для удовольствия :) В итоге у меня получилось 3 погружения в домашнем рифе (проверочное, с дайвером-морским биологом и ночное) и одно выездное на лодке. Расскажу подробнее и с фоточками :)

- Проверочное погружение было самым обычным: нас было четверо, не считая инструктора. Погрузились на 5-6 метров, сделали проверочные упражнения: сняли-надели маску (я сделала это бесстрашно и с открытыми глазами, даже не ожидала от себя :) ), «потеряли» регулятор (штука, через которую дышать) и нашли его, показали напарнику то, что закончился воздух и подышали из его запасного регулятора. Потом просто плавали, смотрели рифы, рыбок, наслаждались :) одна тётушка-немка очень нервно себя вела (несмотря на то, что у неё больше 50 погружений), поэтому заплыв вышел не очень долгим. По итогу мы заполняли логбуки (книжечка, где ведётся запись погружений со всей информацией: датой, временем, температурой, впечатлениями и т.д), один мужчина сказал, что это его двухсотый дайв, но до этого он погружался только в холодных и пресных водоемах. Думаю, он понял, что зря тратил время :)))

На фоне карты рифа

2

Перед погружением мы записывали время отбытия и прибытия на рецепшене

3

Готовлюсь :)

4

Buddy-check, надо проверить у напарника манометр, регулятор, все крепления.

5

Всего один шаг :)

6


7

Всё ок? Тогда идём вниз!

8


9

Пока-пока :)

10

- На погружении с лодки я научилась падать с лодки спиной назад (тоже боялась, но это не так страшно), погружались на 16-17 метров, красивые рифы, но ничего особенно интересного. То же самое, что и на домашнем рифе.

Инструктор-гид проводит брифинг. На рисунке риф и наши перемещения по нему.

11

Готовим оборудование

12

Можно немножко расслабиться :)

13

Соседняя лодка

14

Всё, приплыли. Собираемся :)

15


16

Объясняет мне как падать :)

17

Типа вот так :)

18


19


20

Хей-хей!

21

Мы ушли на дно :)

22

- Дайв с морским биологом получился классным :) Барни (собственно, биолог) знает подводный мир со всех сторон: он видел тех рыб и существ, которых я бы никогда не заметила. Он просто трогал водоросли, а там оказывались какие-то красивейшие рыбы или кто-то ещё. На это погружение я брала камеру в прокат, но она меня разочаровала: качество фотографий очень печальное, батарейка села быстро, стоил прокат дорого. Но на память кое-что осталось :)

Это Барни :)

23


24

У некоторых было проверочное погружение

25

Подводное селфи — конечно же!

26

А волосы такие назад!

27

Обожаю эти лучи света через воду!

28


29

Икры и рыбка-клоун

30

Кто здесь???

31


32


33

Привет!

34


35


36

Кто это такие?

37

Страсти-мордасти! Нос к носу с ними страшновато лежат, они шевелят своими усами и передвигаются такой кучей.

38

Крылатка моя любимая

39

Анемоны и их жильцы — клоуны

40


41


42

- Ночного дайва я ждала очень сильно! Посмотреть на знакомые места в другом свете оказалось очень здорово! Нас было четверо, все начинающие дайверы, поэтому погружались всего на 6-7 метров. С фонарями, конечно. Ночью (на самом деле вечером, в 17:30 начался дайв, но в это время было уже темно) выползают всякие новые рыбы и гады, которых днём я не видела. Например, от самого пирса нас преследовали две крылатки (мои любимые рыбки). Они напоминали бандитов, я их побаивалась. Они быстро скользили по дну моря и жрали всех мелких рыб на своём пути (днём крылатки просто лежат на дне или мега-лениво плавают). Ещё мы видели какое-то существо, похожее на ктулху (одно размером с руку, второе чуть поменьше), какого-то ракообразного с большим панцирем и длинными ногами, огроооомную мурену.

***

Все погружения были в компании немцев, т.к хозяева дайвинг-центра — немцы, и сам отель больше ориентирован на немцев. На рецепшене работают девушки из Германии (на английском говорят), все объявления так же в основном на немецком, редко когда есть дубляж на английском. Всего 2 русскоговорящих инструктора.
Но центр просто отличный! Там много инструкторов, много оборудования в прокат, гидрики, ласты разных размеров, предложено много спецкурсов. Надеюсь, что в следующем году снова там окажусь :)
В 2015 я планирую взять несколько технических курсов в Москве (в бассейне), погрузиться где-то ещё, кроме Египта, купить гидрик, шлем, ласты, маску и трубку, совершить 13 погружений, чтобы довести общее количество до 25.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хех, почитала рассказ и только убедилась, какой авантюрой было наше несколькиминутное погружение в Египте)) Такое, которое получасовой инструктаж, потом подписываешь бумажку, что если что - они не виноваты, и поехали))
Мы еще и заныривали в каком-то супер-унылом месте, где не было ничего интересного и пивные банки на дне. Была одна полудохлая "колонна" рифовая, из которой высовывалась мурена с пастью открытой, способной заглотить мужскую ногу не парясь, я от этого зрелища забыла, как дышать и что вообще делать. Еще были скаты в голубую крапинку. Я ожидала чего-то разноцветного, со стайками разных рыбок, как в передачах про Кусто))

У нас такое погружение было в первый раз, но риф был красивый.
Разноцветного под водой особо не видно, там же цвета пропадают :( я поэтому хочу съёмку освоить, чтобы полюбоваться хоть)

какая прелесть, Саш! ты еще и стоишь с баллоном!!! он же мегатяжелый, я не смогла =)

:))) долго не простою, наверное. Стараюсь скорее прыгнуть в воду) вот вылезать с баллоном тяжело :(

  • 1