?

Log in

No account? Create an account

Дневник Искорки

ЖЖурнальчик, полный волшебства :*)

Previous Entry Share Next Entry
про шенген
НовГод
sparkling_photo

Други, подскажите пожалуйста! В июле летим в Европу, надо делать визу, расклад такой:
20 июля мы влетаем в Ригу, там ночуем, 21 июля на автобусе едем в Эстонию на фотофестиваль. С него едем в Таллинн, там тусим до 27, потом вылетаем в Италию до 31 июля.
Т.е получается, что в Латвии-Эстонии мы 8 дней, в Италии — 5.
Вопросы:
1. Даст ли Италия визу с 20 июля?
2. Если даст, то впустят ли нас в Риге по итальянской визе?
Если "НЕТ", то как-то можно получить итальянскую визу в рамках этой поездки? Или не выпендриваться и получить через Латвию? Очень уж годовой итальянский шенген манит, но рисковать страшно, времени немного осталось :(


  • 1
Взять латвийскую или эстонскую пятилетнюю и не мучать мозг.

По пункту 2 отдельно: конечно "да". Даже вообще суть вопроса не понимаю. Как можно такой вопрос задавать-то в 21 веке.

ну-ка расскажи как просто взять пятилетний шенген?

В Ригу пустят по любому шенгену. Да и итальянцы не должны отказать. Просто можно не упоминать, что вы остановитесь в Латвии.

а как же брони? мне написали вот что:
действуют 2 правила Шенгенского соглашения - если у вас несколько стран посещения, и во всех странах вы проводите одинаковое количество времени - виза получается в ту страну, куда вы въезжаете первой. Если в какой то из стран вы проводите 50+1% времени, то виза получается туда, вне зависимости от того, в какую страну вы въезжаете первой.

Итальянцы должны дать визу, тк вы там большую часть времени проведёте. Все три страны входят в Шенген, так что не нужно никаких липовых броней, показывай всё как есть :)
Вот, кстати, Латвия и Эстония могут как раз послать в итальянское консульство, скажут, вы в Италии больше времени находитесь, вот туда и идите :)
UPD: Перечитала пост, кажется, в Эстонии-таки больше времени будете, да? Если так, то и виза должна быть эстонская.

Edited at 2014-06-16 01:56 pm (UTC)

не, или итальянская, или латвийская варианты :) но я уже поняла, что итальянская не вариант :( жаль

Судя по тому, что ты больше всего времени будешь в Латвии, её визу и проси. И проси минимум годовую.

больше всего я буду в Эстонии, но мы-то знаем, что это ерунда :) жаль, конечно :(

Когда дают визу - то смотрят не будущие путешествия, а прошлые ;) Где больше провели время по прошлым шенгенам - туда и подаваться. Эстонцы легко дают на три года сейчас, а могут и на пять - если достаточно часто ездили в Эстонию и это не первый эстонский шенген за три года.
Внутри шенегена уже не так важно где и сколько был. Там и границ-то нет внутри. Главное - где въехал и выехал. А впустят в любую шенгенскую страну по шенгенской визе. Главное - не надо врать погранцам, честно описываем свой маршрут.
А то знавала я куриц, которые в финку въезжали якобы на две недели, а сами оставили распечатку авиабилетов в Испанию в паспорте. Попали в стоп-лист тут же.

у меня несколько Латвии (в этом паспорте только одна на полгода, правда, еще 2 в старом остались) и у нас с мужем одна прошлогодняя Италия на 3 месяца.
Я выше написала про правило шенгенского соглашения, которому мы не соответствуем, мне кажется (

Про Италию я бы узнал поподробнее, в честь чего это они мульти дают? В честь года Италии в России что ли? Шенген делают 10 дней, подавайте в Италию, откажут будет время еще в Латвию подать.
Делайте через агенство, они обычно быстро делают. Я пользуюсь их услугами.

Уточнил у своего агенства, мультик в Италию на 2 года, 6000-8000 тыс руб под ключь.
Так что видимо все реально. Берите сразу 2 года;-)

спасибо, посмотрим!

Саша, а почему бы не попробовать попросить латвийскую визу на более длинный срок, тем более, у тебя 3 их шенгена. даже если откажут, то сделают тебе шенген на твои даты, тут ничего не теряешь, кроме заветной годовой визы. про Италию наслышана, они действительно не скупятся на срок шенгена, если есть поездки предыдущие. но в твоем случае не особо подходит - и срок меньше, чем в других странах, и ты в шенген заезжаешь не через нее, т.е. оснований нет.

мужу Латвия надолго не даст :( мне-то всё равно, Латвия мне на пол-года даст точно, но я и на год надеюсь

  • 1