НовГод

Дневник Искорки

ЖЖурнальчик, полный волшебства :*)

Previous Entry Share Next Entry
Про Кипр для туристов (в основном :) )
НовГод
sparkling_photo
По мотивам этого поста и периодическим всплескам в туристической группе ВК родился этот пост :)

***

1. Я очень рада, что не оказалась на Кипре туристом. Точнее, я тут была в 9 лет, но помню только макдак с двухэтажной детской комнатой, аквапарк и как папа наступил на морского ежа.
А сейчас я от морского отдыха жду того, что дают в Турции и Египте: оллинклюзива, красивой территории у отеля, полного овощизма. И дайвинга :)
На Кипре я бы не получила этого. Наверное, если бы это был мой первый пляжный отдых, то я бы впечатлилась. А после Египта — точно нет.

Я не была тут в отелях, но по отзывам:
- all inclusive совсем ни о чём;
- анимации в отелях почти нет;
- пляжи муниципальные, поэтому людей всегда очень много;
- лежаки и зонты платные (по 2,5 евро за единицу);
- красивых и интересных рифов тут нет, так что дайвинг пролетает.

НО:
По Кипру круто путешествовать. Тут разнообразная природа, можно насладиться и горами, и морем, и лесом, и очаровательными деревушками, и городом (старым и новым).
В прошлом году мы с мамой нашли отличный баланс: она прилетала на 2 недели, и мы через день то валялись на пляже, то куда-то гоняли на машине. Вот это оптимальный вариант, с которым от Кипра можно получить максимальное удовольствие.


2. На Кипре дорого.
Особенно, если считать в рубли (а руссие туристы так и делают). Конечно, можно найти места, где накормят вкусно и недорого, но это надо искать или знать их. А в целом поход в кафе — это около 15 евро на одного. При регулярном питании в кафе вылетает в копеечку.

НО:
Порции в кафе огромные. Мы с мужем обычно берём один салат и одно горячее. Иногда один десерт. И объедаемся :) Так что всё не так плохо. Но и при тщательном изучении трипэдвазора, форсквера и интернета вообще, можно найти места подешевле.
Еда тут очень вкусная! И уже ни раз туристы замечают, что даже если съесть много (а мало не получается :) ), то в желудке нет ощущения тяжести, просто приятная сытость.


3. Тут почти нет общественного транспорта.
По городу обычно регулярно ходит 1-2 автобуса. Остальные вроде как по расписанию, но иногда не совсем по нему. И в любом случае, это обычно с промежутком в 30 минут и часов до 7 вечера в лучшем случае.
Такси очень дорогое, от 10 евро за поездку длинной 10-15 минут. Про межгород даже не говорю.

НО:
Между городами автобусы ходят. Тоже есть привязки по времени, но всё равно — есть возможность посмотреть соседние города. Ещё есть сервис travel express, который чуть дороже автобуса, зато забирает и привозит на желаемые точки, а не на автобусные остановки.
В идеале, конечно, брать машину. С ней точно получится увидеть остров во всей его красе! И хорошие дороги добавляют радости от автопутешествий :)


Ещё некоторые моменты с плюсами и минусами Кипра, уже не связанными между собой:
МИНУСЫ
- Курение. Тут нет запрета на курение в общественных местах. И если мы уже привыкли (хоть и с трудом), то после России контраст очень сильный;
- Летом из-за жары всё высыхает и выжигается. Поэтому насладиться той природой, которая тут есть, не получится. Это, конечно, не минус в его полном значении, но всё равно: многие ругаются на то, что остров не зелёный. Он зелёный, просто надо приезжать в правильное время :) ;
- Мало детских площадок. Возможно, они есть при отелях, но если жить в апартах, тогда поиск мест для развлекухи дитёнка может стать квестом.

ПЛЮСЫ
- Тут любят детей. И своих, и чужих :) никто не шикает на играющих малышей, им часто дают какие-то вкусняшки или подарочки в кафе, все умиляются деткам (особенно блондинистым :) ). Читала отзыв от семьи, которая отдыхала с дочкой с ДЦП, что с них не брали денег за лежаки и зонты;
- Не так страшно не знать языка, в основных туристических местах не пропасть с одним русским. Хотя, конечно, английский никогда и нигде не лишний. А выучите пару фраз на греческом — и все киприоты ваши :) все любят такое отношение к своему языку.
- Достаточно безопасно. Конечно, не надо совсем уж оставлять деньги на лежаке, но я спокойно ухожу купаться, оставляя рюкзак с телефоном, читалкой и десяткой евро в нём. И даже не думаю о том, чтобы купаться с друзьями по отдельности, чтобы кто-то оставался следить за вещами. Спокойно тут;
- Хорошие общественные туалеты. Чистые, с мылом, бумагой и без запаха;
- Лояльное отношение к прокатным машинам. Они с красными номерами, так что видны издалека. Вообще про дороги и машины надо сделать отдельный пост, думаю :)

***

Буду рада вашим мнениям (согласным или отличным) :)

  • 1
Спасибо за вводную так сказать) Может доведется побывать...

Согласна по всем пунктам. :) И да, здесь недешево, потому что еврозона + остров, и при очень стесненных средствах (как у автора исходного поста) наверное не стоит тут расчитывать на комфорт. Хотя вообще-то и хостелы, и каучсерфинг здесь есть. :)

Приятно, что согласна :)

У автора поста свой взгляд, который претит не только Кипру))) но он был предупреждён.

Каучсёрфинг знаю, друзья хостили тут :) про хостелы слышала, что их мало и не во всех городах.

Все хотел спросить: блаблакар или аналоги его есть на острове?

Если я об этом не написала, то ...? :)
я иногда подвожу народ из Лимассола в Напу и обратно. За денежку, но небольшую

Очень актуальный пост для меня)


Задавай вопросы, если что :)

Спасибо за пост.
Едем в марте на две недели с велосипедами. Неделю будем жить в Пафосе, изучать местные дороги на велосипедах и неделю в Васе. Хотя машину все равно берем. )

Рада, если пост оказался полезным)
Я на велике не катаюсь, но много друзей, кто и по городу, и по горам гоняет, все очень довольны :)

Хорошего путешествия!
Захотите фотографии на память — обращайтесь :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account