НовГод

Дневник Искорки

ЖЖурнальчик, полный волшебства :*)

Previous Entry Share Next Entry
Бюджет свадьбы
НовГод
sparkling_photo
Хочется рассказать о том, как распределились деньги, потраченные на нашу свадьбу. Этот вопрос нельзя обойти, мне кажется. Многие писали мне, что им понравился наш праздник, спрашивали про то, сколько денег он нам стоил, чтобы понять, на какую сумму рассчитывать, если хочется подобного.

Итак, бюджет свадьбы получился около 1 100 000 рублей. "Около" — потому что мы могли забыть какие-то мелочи (возможно, в результате сложений это и не очень мелочи, но всё же :) ).

Само собой, никаких кредитов, никаких отрываний последних денег. Как бы я не считала, что свадьба — это важно, но это не первостепенные траты, и надо разумно подходить к вопросу.

Я понимала, что праздник, который мы хотим, так и будет стоить — не меньше миллиона. Так что траты шоком не были. Хотя всё равно все вопросы, связанные с деньгами, решал муж. Я не люблю думать про финансы, сразу стрессуюсь. А муж вот умеет и ловко всем оперирует. Спасибо ему огромное за то, что снял с меня эту ответственность.

Отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО хочется сказать тем, кто сделал нам скидку или подарил свои услуги, как свадебный подарок (по моим скромным прикидкам, это суммарно около 200 000 рублей). Я очень признательна вам за то, что вы сделали это для нас!!! Да, пост с благодарностями и ссылочками на всех-всех, кто сделал нашу свадьбу сказочной, ещё будет. Завершу им цикл свадебных постов :)

Я не буду писать подробно все суммы, потому что они могут меняться в зависимости от сезона, задач, года, условий и прочего. Спасибо Волшебнику — он расписал мне все статьи в процентах. Этим поделюсь :)

Самую большую часть занял декор, включая полиграфию и букет. 24%. Это забавно, потому что я всегда считала, что декор — это не то, на что надо тратить очень много денег, особенно, когда бюджет не безграничный. Но однозначно, если вы выбираете простой ресторан без особых изысков, то на декор потратиться придется. Наш зал был совсем не привлекательным, но декораторы превратили его в сказочное место. Может быть, в процессе обсуждения что-то казалось нам лишним или непонятным, но в итоге мы рады, что всё было именно так, как было.

Следующим пунктом идёт аренда локации. У нас было 4 коттеджа, аренда которых "съела" почти 16%. Я так рада, что мы решили гулять с друзьями 3 дня, что все наши родные и любимые были рядом всё это время, и мы успели как следует пообщаться.

Столько же мы потратили на еду, включая банкетное меню и навороченный сладкий стол. Тут не включён алкоголь — его покупала мама. Было только вино, по 3 бутылки на стол, если я не путаю.

Примерно по 6% заняли следующие статьи:
ведущий и диджей — обязательно надо, чтобы эти люди были профессионалами, т.к от них зависит настроение праздника.
видеограф и арендованный свет — скоро будет пост про видео и станет понятно, что я выбрала лучшего :)
наши наряды — 2 моих платья, обувь, украшения, наряд на сборы, одежда Волшебника.

По 4,5% ушло на эти статьи:
фотограф — тоже один из важнейших пунктов, к выбору фотографа надо подойти с огромным вниманием!
организатор — про нашу Женю уже есть несколько постов, и будут ещё слова благодарности, потому что она наша фея!
звук+плазмы — для идеальности картинки.
кавер-группа — живую музыку на свадьбе очень хотелось :)

Около 3% — это стилисты. Наводили красоту и мне, и всем гостям.

Все остальные статьи заняли от 0,3 до 1,1%. Да, муж-программист именно так всё записал :)
Бармен-шоу — произвело фурор, я даже не ожидала :)
Подарки гостям за конкурсы — магниткии с нашими фото каждому гостю, украшения мамам, 4 больших подарка победителям в конкурсах.
Татушки — это на всю жизнь :)
Транспорт — в основном все гости приехали на своих машинах, но всё же было несколько такси.
Инстаксы: аренда + картриджи — с их помощью у гостей остались воспоминания о свадьбе, а у на скоро будет крутая книга поежланий, скоро я её покажу :)
Мастер-класс по танцам — для того, чтобы затянуть гостей на танцпол :)
Тренер по танцам — первый танец должен быть красивым!
Бенгальские огни — для красивого завершения вечера.

Ещё момент: ничего лишнего не было на нашем празднике. Никакая статья не была излишней или лишней вообще, всё было продумано до мелочей, поэтому мы ни об одной из трат не жалеем :)


  • 1
а что были за большие подарки победителям в конкурсе?)

доска для рисования водой, набор мисочек, поднос и что-то съедобное, кажется :)

надо же, обычно на банкет основные траты
интересно расчеты такие видеть, даже в процентах))

Я думаю, что на алкоголь много уходит :)
У нас был достаточно недорогой ресторан. Правда, мы гостей еще вечером шашлыками кормили, 2 раза был завтрак. И куча перекусов :) но все равно весьма экономно вышло.

дааа, еда+алкоголь это затратные весьма части, у вас хорошо вышло сэкономить на них))

Голодными точно никто не ушел) было всего много и разнообразно.


от 0,3 до 1,1% это так по программистски)))

стилисты - это очень клево, я считаю. но самое крутое - выездная свадьба. не в ресторане, не в кабаке, а в домиках и на природе. это точно того стоит)

Ровных циферок не получилось)))

Да, выездная церемония даже не обсуждалась :) в нашей полосе в мае это рискованно, конечно, но у нас всё получилось :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account