НовГод

Дневник Искорки

ЖЖурнальчик, полный волшебства :*)

Previous Entry Share Next Entry
За рулём (не могла бы подумать!)
НовГод
sparkling_photo
С 15 июля я водитель :) случилось то, чего я от себя не ожидала — я вожу машину каждый день, я езжу в неизвестные места (и одна, и с компанией).
Когда зимой 2014 года я пошла в автошколу, мною двигала одна мысль: как так, у всех права есть, а у меня нет — непорядок! Водить в России я не планировала — не было потребности и желания. Ситуация на дорогах вводила меня в ужас, поэтому права я планировала использовать в Европе.

Использую :)
Очень долго я собиралась с силами и мыслями — помня, как мне было некомфортно за рулём, я боялась, что на Кипре будет так же сложно и мучительно. Но на острове без колёс действительно очень "не так", особенно мне, как фотографу:
- автобусов в интересные локации почти нет,
- расписание очень неудобное, если уехать в другой город, то постоянно надо следить за расписанием, чтобы успеть домой.

И вот, 15 июля мы взяли первую машинку. Да, решили брать в прокат по многим причинам:
1. Красные номера :) Опасная машина с опасным туристом, который может перепутать полосы и тупить. И почти никто его в этом не упрекнёт. Да, такая трусливая причина, но, говорю же: я не была в себе уверена
2. Ограниченный бюджет, за который мы могли бы купить б\у машину, но друзья сказали, что с этой суммой (2 000 евро) сложно найти машину, которая не будет подводить. Конечно, проверку механиком перед покупкой никто не отменял, но сначала всё равно надо самим посмотреть. А мы с мужем настолько не интересуемся машинами, что мысль о таком выборе и проверке вообще не манила :)
3. Возможность попробовать разные машины.

Первой подружкой стала крошка suzuki alto — мне нравилось, но машина неудобная: маленькая, по горам катается с трудом (я собирала хвосты на серпантине, потому что больше 50 км\ч машинка ехать не могла), сзади всего 2 сидения. Поэтому на второй месяц мне поменяли авто на nissan note, которая мне очень нравится! Но, думаю, что ради разнообразия всё равно поменяю, когда истечёт срок договора.

Продолжу про впечатления от вождения :) в тот же день, когда я взяла машинку, я договорилась с инструктором (супер-инструктор, кстати) о нескольких уроках. Косячила, но по мелочи. Плюс, мне кажется, инструктор рядом немного расслабляет. Ну и потом настал момент поехат самой. И я поехала. И мне не страшно, совсем. С каждыйм днём получалось ловить какие-то фишечки вождения, чувствовать машину, дорогу.
Мне кажется, что через недельку я уже совсем расслабилась и стала ловить кайф от процесса. Особенно, конечно, от того, какую свободу перемещения даёт машина! Наконец-то я могу составить список мест, куда я хочу поехать и где хочу устроить съёмки. И поехать, и устроить :)
Больше всего меня удивляет то, что я не боюсь ехать одна в какое-то новое место. Включаю гуглокарты и еду, всё просто :) И спокойно готова катать друзей  моделей. Думала, что брать на борт кого-то, кроме мужа, я смогу нескоро.
Вывод: не принижать свои умения :)

На дороге лайтово. Как люди расслабленно живут — так они расслабленно и водят. Единственное, что меня напрягает — это реддкое использование поворотников. Ну не любят их включать и всё тут.
Могут парковаться, где хотят, могут иногда повернуть где надо, а не где можно. Но никакой агрессии, напряжения я не чувствую вообще. Максимум сигналят друг другу на светофорах, вот где нельзя лишний раз потупить :)

Расходы:
за аренду мы договорились по 350 евро в месяц с условием аренды на год. Оставили залог за 4 месяца при первой оплате, из него будем вычитать с апреля.
Бензин стоит примерно 1,1 евро за литр. Мне кажется, что я заплавляюсь на 20 евро раз в 3-4 дня. Считаю, что около 7 евро в день у меня уходит.
Помыть машинку стоит около 10 евро. Это надо где-то пару раз в месяц. Если не париться о внешнем виде, то реже :)

  • 1
Правый руль? Ух ты:) поздравляю!

С левым было бы сложно))

левосторонее движение?

Вот это цены...
Мыть машину там имхо вообще не надо) Ну может два раза в год.

Цены низкие или высокие? Аренда мне очень недорого обходится, если что :)

Мыть надо, как оказалось. Внутри песок, снаружи пыль. Я ж куда-то езжу, не от дома до работы/магазина.

Дорого, очень дорого. Бензин и мойка дороже в три раза. А за год такой аренды можно купить аналогичную машину (ну, в России так точно), на которой проездить можно три года как минимум без особых доп. вложений (ну во всяком случае, они будут гораздо меньше даже полугодовой аренды) - а потом так же её слить и две трети цены вернуть. Ну, конечно, менять машины так часто в таком случае не получится.

Ну не с Россией же цены сравнивать :)
Понятное дело, что можно год откладывать и купить машину, но мне она нужна была "еще полгода назад", как говорится. Мне нравится, что мне не надо с ней проблемы решать: улетела вот, отдала в прокат, кое-какие мелочи починить. Прилечу и мне ее готовую привезут.

Это да, плюсы. За которые и надо платить... В целом, если средства без проблем позволяют - прокат вещь хорошая, меньше головной боли.

Самый большой плюс — это то, что можно прямо сейчас взять машину, а не копить. И так уже тянули неприлично долго :(

Вот мне прям интересно, что и какого года вы купите за 315 тыс. руб? Note 2008 года?

Ноут, Лачу, Гетц - примерно этих годов, да. Да дешевле даже можно.

Здорово)) Поздравляю с новым (хотя уже неновым) статусом))

Если ездите по горам, то берите дизель. Бензиновые моторы в горах плохо едут... Да и дизель по экономичнее будет.

Не настолько по горам :)

Поздравляю с машинкой! Водить это очень классно :)

теперь я с этим соглашусь :)

Я лет 11 вожу и мне всегда нравится :) я всегдс стремлюсь подальше поехать куда нибудь :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account